脱贫攻坚进行时|板市乡副乡长周海辉的扶贫行动

    阳县板市乡因盛产野藕、红薯、荸荠等农土产品而闻名。但当地农户因信息闭塞,家里盛产的土特产经常卖不出去。从去年开始,乡政府年轻的基层干部周海辉利用业余时间,帮贫困户卖起了土特产,义务当上了一名“快递员”。





      趁着午休,周海辉把贫困户肖文锦要卖的野藕从麻袋里拎出来,按照5斤一袋的标准分装好。并分发给同事们,请他们下班后送到顾客手中。



在贫困户肖文锦家中,周海辉把土鸡蛋打包好,又现场把卖鸡蛋的钱付给了肖文锦。

    周海辉告诉记者,从去年开始自己就通过微信朋友圈、聊天群,把贫困户家中的土特产信息发布出去。土生土长的绿色食品,吸引了许多人前来购买,订单多的时候,中午上门收货,晚上还得送货,有时候还要发动全家一起,忙到晚上9点多是常事,但周海辉说只要想到能帮贫困户多卖点钱,越累她越有干劲。


肖文锦:种藕、种荸荠,以前种多了不好卖,现在乡政府帮忙销售,我轻松多了,一年可以挣几万元。


      2018年,衡阳县板市乡政府38户贫困户125人成功实现脱贫。乡政府还将通过就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、低保救助等措施,确保2020年全乡贫困户稳定脱贫。