衡阳县一季度经济运行总体平稳

衡阳县新闻网5月14日讯(记者 王 勤)记者从5月6日召开的衡阳县一季度经济形势分析暨重点项目推进调度会上获悉,今年以来,衡阳县委、县政府深入贯彻落实省委、市委“产业项目建设年”和“基础设施补短板年”活动,奋力拼搏,埋头苦干,争当承接产业转移排头兵,全县一季度经济呈现出总体平稳、稳中有进发展态势。

  一季度,全县部分经济指标实现稳步增长。其中,地区生产总值增长8.1%(同比,下同),居全市第5位;财政总收入增长11.0%,居全市第4位;固定资投资增长21.6%,居全市第2位;规模工业增加值增长7.5%,居全市第7位;社会消费品零售总额增长9.4%,居全市第5位;全体居民人均可支配收入增长9.0%,居全市第1位。其中,固定资投资和全体居民人均可支配收入均高出年初目标任务。

  一季度,全县重点项目建设开局良好。其中,列入第一批的30个省市重点工程项目已开复工29个,开复工率达97%,5000万元以上非房地产投资项目联网直报已入库40个,完成联网直报投资14.6亿元。列入市委、市政府绩效考核的8个重大项目全部开复工,完成投资5.5亿元,项目开复工及完成投资居全市第3位。全县第一批84个重点项目(新开工项目41个,续建项目43个,总投资304亿元,年度计划投资85.4亿元)要求开复工的项目68个,截至3月底,已开复工43个,开复工率达到64%。

  虽然全县一季度经济呈现出总体平稳、稳中有进发展态势,但在项目建设中仍然存在进度不快、要素不畅、环境不优、干劲不足等问题。下阶段,衡阳县将认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,牢固树立新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标和高质量发展要求,继续实行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的责任机制,齐心协力抓项目,只争朝夕抓项目,攻坚克难抓项目,争资引资抓项目,优化环境抓项目,强力推进项目建设,确保圆满完成全年目标任务,推动全县经济社会实现高质量发展。