衡阳市地震局开展防震减灾知识进校园活动

今年的5月12日是我国第11个“防灾减灾日”,为进一步提高我市学校师生的防震减灾意识和应急能力,增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高全社会应急避险和自救互救能力,衡阳市地震局在衡阳县井头镇大云完小开展应急演练和防震减灾知识讲座。

  5月13日上午10点,衡阳市地震局何黎明局长、衡阳县地震局彭衡燕局长、井头镇部分学校负责人来到大云完小。此次应急演练模拟在本地区发生强烈地震后,伴随着阵阵警报声,校长廖俊良广播通知全校师生紧急避难。各班班主任迅速组织学生双手护头,快速有序的从教学楼的两个出口撤离到学校操场,以班级为单位抱头蹲地,班主任清点人数无误。整个演练过程井然有序,快速高效,达到了演练的预期效果。

  随后,衡阳市地震局监测应急科科长邹逸杰在二楼多媒体教室为五、六年级的学生上了一堂生动的防震减灾应急知识讲座,通过短片播放、知识讲座和抢答赛等方式为大家讲解防震减灾和自救互救的相关知识,小学生们认真听讲、踊跃发言,现场气氛十分热烈。

  此次活动形式新颖,效果良好,深受全校师生好评。通过此次活动,加强了学校师生的防灾减灾意识,提高了民众面对地震灾害的应对能力 。